Церковь свт. Николая Чудотворца с.Царево 1812г. - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Воспоминания о церковно-приходской школе

 

   О первой церковноприходской школе в селе Царево мы знаем по воспоминаниям   Петра Гавриловича Кошелева, поступившего учиться в эту школу в 1914 году: 
 
 
«Всю свою долгую жизнь я прожил, не покидая своего родного дома в селе Царево, построенного моими родителями в 1908 году. В 1914 году, когда мне исполнилось семь лет, я переступил порог старой деревянной школы, где моей первой учительницей была Мария Михайловна, которая преподавала русский язык. В то время мы изучали и Закон Божий, который преподавал священник Леонид Лебедев. Вместе с другими предметами у нас были уроки пения, на которых у меня прорезался сильный голос – альт. Регент церковного хора Иван Васильевич Балашов, проживавший в Лепешках, обратил на меня внимание, и я стал петь в церковном хоре, где впервые познакомился с нотной грамотой. В возрасте 12 лет я уже иногда солировал в хоре. Хор состоял из крестьян, проживавших в Цареве и Лепешках. У некоторых из них были сильные голоса. У моей сестры, Пелагеи Гавриловны, был  дискант, у Петра Петровича Макушкина – тенор. Особенно сильный голос был у кузнеца из деревни Лепешки Ивана   Ивановича Фуфаева.
  Кроме указанных предметов в школе преподавали арифметику, географию, рисование и церковнославянский язык. Одну из комнат школы занимала учительница Афанасия Александровна. Классная комната была всего одна, и уроки проводились по сменам, а еще одна классная комната находилась в деревне Лепешки (в доме Хохлушкиных). Из преподавателей особенно строгим считался священник отец Леонид. За невыполнение уроков или шумное поведение на уроке отец Леонид ставил нас на колени и заставлял читать молитву. Среди преподавателей в школе была учительница Мария Ивановна, матушка отца Леонида.
  Большое влияние на мое церковное воспитание имела моя мать Анна Ивановна и сестра Пелагея Гавриловна, которая глубоко верила в Бога, не была замужем, и вся ее отрада, как она сама говорила, была в том, чтобы сходить в церковь и помолиться. Вся наша семья Кошелевых всегда была верующей, а брат моей матери, Андрей Иванович Борисов, был монахом Берлюковской пустыни (в районе города Щелково), а также священником в селе Петровское, где после Октябрьской революции был арестован и умер в заключении, вдали от родных мест.
  После революции нас старались отлучить от веры в Бога, но, видимо, что было посеяно в головах людей с детства, в той самой деревянной школе, не забывается. Я окончил институт, изучил многие науки и, работая в таких организациях, как Совет Министров СССР, не мог забыть то хорошее из моего детства и юношества, что было связано с царевской школой. До сих пор в моей памяти сохранились молитвы церковных песнопений известных композиторов –  Бортнянского и других.
  Моя сестра, Пелагея Гавриловна, до 96 лет постоянно посещала церковь и пела в церковном хоре, поэтому жизнь нашей семьи проходила и в дальнейшем параллельно с жизнью Никольской церкви в селе Царево. Я знал всех священников церкви, но в старшем возрасте особенно близко познакомился с отцом Михаилом Кречетовым и имел с ним отдельные беседы. Мне уже 95 лет, и мне очень приятно иметь хорошие отношения с отцом Николаем Глебовым, который является инициатором постройки в нашем селе новой церковноприходской школы. Радостно видеть, как возрождаются старые традиции, в том числе и воспитание детей в церковных школах».
 
 
  После революции церковноприходскую школу занял сельсовет. В 1988 году здание разобрали из-за ветхости. Новое здание для воскресной школы, которое стоит сейчас около Никольской церкви, построено по просьбе Петра Гавриловича его зятем, Михаилом Васильевичем Полюдовым.

Назад к списку