Церковь свт. Николая Чудотворца с.Царево 1812г. - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Возрождение святыни

Царственный храм  села Царёво

 

 

 Согласно летописям 1503 года, помещик Тимофей Царёв считается первым владельцем села, по имени которого оно и получило свое название. В последствии село Царево, с деревянным храмом во имя святителя Николая Чудотворца, принадлежало то помещикам Вылузгиным, то Шереметьевым, то Голицыным, то Щербатовым, а в последствии досталось Дурасовым.

   Постройку каменного храма, на месте небольшого деревянного, начал в 1812 году Николай Алексеевич Дурасов. Проект нового величественного храма был заказан Ивану Васильевичу Еготову – ученику В. А. Баженова и М.Ф. Казакова.

   Храм является наиболее значимым памятником псевдоготической архитектуры Подмосковья. По сей день в храме находится старинная икона святителя Николая Чудотворца, под покровительством которого уже несколько веков существует село Царево.

   В 2012 году Царёво-Никольской церкви исполнилось двести лет.

За всю историю Царёво-Никольского храма, богослужение надолго не прерывалось. Однако, в 1940 году храм закрыли, но к счастью не успели разорить и осквернить. В годы Великой Отечественной войны, по просьбе жителей, Царёво-Никольская церковь вновь стала открытой для прихожан.

   С течением времени, без должного содержания, храм постепенно разрушался. Каменные напольные плиты проваливались, кровля разрушалась и в помещения стекали дождевые и талые воды. При отсутствии отопления, внутри всегда было сыро. В таких условиях более всего страдали старинные иконы и настенная роспись. В середине прошлого века, государство проводило политику планомерной борьбы с религией и уничтожения церковной жизни. В чудом сохранившихся храмах насущные дела решались с большим трудом.

  

Полтора десятка лет назад состоялось знаменательное событие – знакомство протоиерея Николая Глебова с супругами Михаилом Васильевичем и Еленой Петровной Полюдовыми. Они узнали, что заветной мечтой батюшки является строительство отдельного здания Воскресной школы. Елена Петровна – коренная жительница этих мест. Её отец – Петр Гаврилович, будучи мальчиком, посещал церковно-приходскую школу и пел в церковном хоре. С наступлением советской власти, после Октябрьской революции 1917 года, помещение школы было занято сельсоветом, а в 80-е годы здание разобрали из-за ветхости. Когда в 90-е годы разрешили открывать воскресные школы при храмах, отец Николай организовал занятия для местных детей, сперва, в церковной сторожке, а потом – на втором этаже церкви, под колокольней, в помещении церковного архива. Через несколько лет, аккурат на месте утраченной дореволюционной церковно¬-приходской школы, на средства семьи Полюдовых было построено и полностью оснащено новое здание Царево-Никольской Воскресной школы.

    Одновременно со школой Михаил Васильевич Полюдов создал глубинный колодец с надкладезной часовней, обеспечив школу и церковь чистой водой, и приобрел трансформатор для их независимого электроснабжения.

   Господь не оставил своим благословением Михаила Васильевича и Елену Петровну: в год открытия школы у них родилась внучка Анастасия. За строительство школы при церкви архиепископ Можайский Григорий в день освящения здания в 2000 году наградил Михаила Васильевича орденом благоверного князя Даниила Московского. Четыре года спустя в день этого святого в семье Полюдовых родился внук Александр.

   Завершением строительства и благоустройства воскресной школы богоугодные дела семьи Полюдовых не закончились. Вскоре попечением Михаила Васильевича приступили к реставрации и благоукрашению внутреннего убранства Никольского храма.

   В дореволюционной России было множество специалистов, обученных писать иконы, резать иконостасы из дерева, накладывать позолоту. В советское время преемственность этих профессий была почти прервана за ненадобностью, храмы тогда не строили и не благоукрашали, эти специальности сохранились только в немногочисленных музеях и монастырях. В наше время восстанавливаются эти традиции, но найти хороших позолотчиков или реставраторов живописи очень не просто.

   Одним из первых жертвенных дел для самой церкви явилось ремонт и золочение, удивительного по своей красоте и изящности, иконостаса главного Никольского придела храма. Была изготовлена и установлена новая латунная, взамен старой, обветшалой деревянной, ограда на солее, с орнаментом, хорошо сочетающимся с декором иконостаса. Создается впечатление, что стояла она на этом месте всегда. Изготовили ее на заводе по производству церковной утвари в Софрино.

   Затем последовала чреда непрекращающихся из года в год ремонтно-реставрационных работ в здании церкви. Были отреставрированы все иконы и напольные киоты к ним. Нельзя не вспомнить, что от долгого времени пребывания в неблагоприятных условиях особенно пострадала храмовая икона святителя Николая Чудотворца: доска потрескалась, краски потускнели и осыпались. Икону надо было срочно спасать. И она, жертвенной помощью Михаила Васильевича, оказалось спасена. Верующие с благоговением подходят к ней, прикладываются и просят милости у Чудотворца.

    В предъюбилейные годы, в честь двухсотлетия со дня основания храма, Михаил Васильевич начал реставрацию церковного фасада и кровли. За всё время существования церкви капитальный ремонт ни разу не проводился. Михаил Васильевич лично руководил работами: подбирал опытных специалистов, закупал материалы, контролировал рабочие процессы. Бригады рабочих меняли кровлю, реставрировали белокаменные карнизы, золотили кресты. Михаил Васильевич лично строго следил за правильностью и качеством работ.

   К Пасхе 2010 года на церковную звонницу были подняты девять новых колоколов, отлитых на тутаевском заводе на средства семьи Полюдовых и прихожан церкви.

   Стоит вспомнить удивительное по красоте и силе духовно¬го воздействия событие, которое состоялось в храме 19 декабря 2012 года: В день Николы зимнего викарий Москов¬ской епархии архиепископ Можайский Григорий возглавил праздничное богослу¬жение, приуроченное ко дню памяти святи¬теля Николая Чудотворца и 200-летнему юбилею храма, носящего имя одного из самых любимых и почитаемых святых.

   В своем слове епископ Григорий отметил важную роль, которую играют современные православные меценаты в возрождении православной Церкви на Подмосковной земле, благодаря чему происходит духовно-нравственное возрождение всего нашего общества. Владыка Григорий обратил внимание на необыкновенную архитектурную красоту храма и особо оценил те труды, которые совершаются по реставрации этого грандиозного памятника псевдоготического искусства.

    В завершение торжеств владыка Григорий вручил высокие церковные награды. За многолетние труды по восстановлению и благоукрашению Царёво-Никольского храма орденом прп. Серафима Саровского Русской Православной Церкви был награжден ктитор храма Михаил Васильевич Полюдов.

   После того как наружный вид церкви был приведен в свой первозданный вид, крупномасштабные работы продолжились внутри. Реставрационно-восстановительные работы в храме продолжились восстановлением уникальной росписи в главном Никольском алтаре, а затем и в самом приделе храма. Михаил Васильевич Полюдов пригласил для этой работы замечательного художника Виктора Михайловича Бибикова, принимавшего участие в росписи воссозданного в Москве Храма Христа Спасителя, выпускника МГХИ им. В.И. Сурикова, члена союза художников СССР с 1990 года. Ремонтно-реставрационные работы включали в себя: отмывку стен от копоти, сажи и восстановление всей внутренней росписи (в алтаре, на куполе, световом барабане, нижних ярусах), восстановление оконных откосов и белокаменных декоративных столбов в оконных проемах, замена оконных переплётов в световом барабане.

   Сложность и масштабность работ по реставрации внутренних росписей заключалась в высоте купола, составляющей 33 метра, и общей площади росписей – около 1500 квадратных метров. Для доступа мастеров ко всем внутренним поверхностям стен и купола необходимо было вручную возвести строительные леса в шестнадцать ярусов, при том, что вся конструкция лесов, опиралась лишь на пол, ни в одной точке не касаясь стен.

   Дольше года продолжался самый сложный и масштабный этап реставрации и ремонта храма. К апрелю 2014 года работы были завершены и праздник Великой Пасхи наш храм встретил во всем великолепии и красоте.


Назад к списку